lunes, 7 de julio de 2008

UASD apoya resultados laboratorios sobre leches sometidas a prueba


Las autoridades de la Universidad Autónoma de Santo Domingo apoyaron plenamente los resultados hechos por sus laboratorios a tres muestras de leches sometidas a pruebas por la empresa Provideo. El doctor Franklin García Fermín, rector de la UASD, durante una rueda de prensa realizada en el salón del Consejo Universitario, mostró el respaldo público de las principales autoridades de esa academia a la licenciada Daysi de los Santos, directora del Centro de Adiestramiento Lechero, CAL, organismo encargado de los laboratorios que funcionan en la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias.

García Fermín salió así al frente de lo que denominó una campaña irresponsable con fines de echar lodo al trabajo “honesto, serio y responsable de los profesionales bajo el mando de la licenciada De los Santos”. La más alta voz uasdiana proclamó que los laboratorios de esa institución son los mejores del área del Caribe y que sus integrantes se caracterizan por la honestidad y la eficacia en el desempeño de sus funciones.De su lado, De los Santos defendió los resultados de los análisis solicitados el pasado el 27 de mayo por la firma Provideo a los tres tipos de leches.Una de las leches analizadas resultó ser la que se utiliza en el desayuno escolar proporcionado por la Secretaría de Educación a los niños de las diferentes escuelas de todo el país. En la rueda de prensa y acompañada de las principales autoridades de la universidad estatal, la licenciada De los Santos, dijo que la empresa Provideo pidió que los laboratorios uasdianos hiciesen el análisis de los tres tipos de leches.

Explicó que las muestras fueron sometidas sin nombres de marcas y que los profesionales del laboratorio hicieron su labor como manda la ética y el rigor científico y significó que “al solicitarnos el servicio, nosotros cumplimos con nuestra misión de trabajar y analizar un producto sin mirar quién lo hacía, pues nuestra obligación es servir a la sociedad dominicana”. Relató que los expertos de sus laboratorios observaron que la muestra número tres dio 1.16 por ciento de materia grasa y 0.76 por ciento en proteínas, tras destacar que posterior a los análisis fue enterada de que esa prueba era la de LADOM.

La profesional química manifestó que los resultados indicaron a la muestra número uno con un nivel de materia grasa de 1.61 por ciento de grasa y otro 1.62 en proteínas.Asimismo, la marcada con el número dos dio como resultado 3.12 y 3.13 en los aspectos de materia grasa y proteínas. Frente a periodistas de diferentes medios de comunicación, la licenciada De los Santos resaltó que los parámetros de los niveles proteínicos y de grasas en la leche deben ser de 3.03 y 3.25, respectivamente.La funcionaria uasdiana ponderó la calidad del trabajo desarrollado por el Centro de Adiestramiento Lechero en la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, que es el organismo dirigente de los modernos laboratorios en la UASD.Salió al frente a quienes, afirmó, tratan de “echar lodo al trabajo que realizan nuestros profesionales” e insistió en que los análisis de los tres tipos de leches fueron sometidos sin nombres y con números por parte de la empresa Provideo, que es la firma que produce el programa “Nuria en el Nueve”, los sábados por Color Visión. En ese programa televisivo, su productora denunció la mala calidad de la leche del desayuno escolar.En la actividad estuvieron presentes además, los vicerrectores de Investigación y Postgrado de la UASD, doctora Josefina Copplind; y Administrativa, maestra Maritza Camacho; el secretario general de la institución académica, doctor Juan Medina; y los decanos de las facultades de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, ingeniero agrónomo Manuel Calcaño; y de Humanidades, maestro Rafael Morla, respectivamente.

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